четверг, 17 марта 2011 г.

День двенадцатый.


 Недавно я начала пить травяной чай, в состав которого входят:
-        кукурузные рыльца со столбиками – снижают аппетит;
-        трава крапивы – повышает гемоглобин;
-        трава спорыша – выводит шлаки и токсины;
-        кора крушины ольховидной – очищает желудочно-кишечный тракт;
-        листья сены – очищает желудочно-кишечный тракт;
-        трава хвоща – выводит шлаки и токсины.
Чай мне понравился, хотя и обладает специфическим вкусом. А какие травяные чаи нравятся вам?

Меню дня:
Завтрак: мюсли с яблочным соком, кофе с цикорием.


Полдник: травяной чай, пряник медовый.



Редька китайская – 200 грамм, морковь – 200 грамм, соль, растительное масло.
Редьку и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке, посолить, запрвить маслом и перемешать.


Грибы – 300 грамм, рис – 1 стакан, морковь – 1 штука, лук – 1 головка, специи, соль.
Отварить рис. Грибы очистить и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. На подсолнечном масле обжарить грибы, нашинкованную на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук, добавить специи. Выложить грибную массу в рис и перемешать.


На двухлитровую кастрюлю супа: картофель – 2-3 клубня, морковь – 1 штука, лук – 1 головка, лапша или вермишель – 3 столовые ложки, масло растительное – 1 чайная ложка, соль, специи, зелень.
Овощи очистить от кожуры. Лук мелко нарезать и тушить на масле с добавлением воды, добавить морковь, нашинкованную на крупной терке, продолжить тушить. Картофель нарезать брусочками и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить потушенные овощи и лапшу, варить до готовности. В конце варки добавить специи и зелень.


 Для теста: Мука 5 стаканов, сахар-песок 1,5 стакана, мед 4 столовые ложки, сода 1/2 чайной ложки, вода 3/4 стакана.
Для глазури: Сахар – 4 столовые ложки, вода – 3 столовые ложки.

Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого слегка охлаждают, добавляют гашеную соду и при постепенном добавлении муки замешивают тесто. Тесто должно быть упругим, но не очень тугим, и должно хорошо отходить от рук. Лепим из полученного теста шарики диаметром 4-5 см и выкладываем их на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут.

Глазурь для пряников: Смешать сахар и воду в кастрюле, поставить на медленный огонь и кипятить при постоянном помешивании. Когда глазурь начнет густеть снять с огня и быстро нанести на пряники кисточкой – глазурь быстро застывает.


1 комментарий:

  1. Спасибо за прекрасные рецепты! Постная еда - это, конечно, хорошо. Но главная составляющая Великого поста - все же духовная... Людей главное - не есть...

    ОтветитьУдалить