четверг, 3 марта 2011 г.

Масленица. Четверг – «разгуляй»


     Как же плохо мы знаем свои обычаи и традиции! Вчера читала статьи про Масленицу и выяснила, что на Масленичной (или как ее еще называют «Сырной») неделе нельзя было есть ничего мясного. Так организм человека постепенно готовился к отсутствию в рационе продуктов животного происхождения. Но я же об этом не знала! Я и бухлёр готовила из кабанины, и колдуны (вареники с мясом и кислой капустой) и много всего, что не положено. Ничего, исправлюсь пока не поздно. С сегодняшнего дня только молочные продукты, яйца, сыр и т.п.
     Любимая и традиционная еда на Масленицу – блины. Люди верили, что лепешка, похожая на солнышко, зазывает в гости своего небесного друга, а вместе с ним и весну. Тесто на блины ставили по традиционным семейным рецептам, которые держали в тайне. Я же раскрою вам мой фирменный рецепт блинов:
кефир – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2-3 столовые ложки;
соль – ¼ чайной ложки;
сода ½ чайной ложки;
мука – 1 стакан.
     Все ингридиенты кладем в миску в указанном порядке. Соду следует гасить яблочным уксусом или лимонной кислотой. Все содержимое взбиваем миксером. Наливаем тесто тонким слоем на хорошо разогретую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!
     Блины можно кушать с маслом, сметаной, медом, вареньем или фаршировать разнообразными начинками. Больше всего мы любим блины фаршированные творогом с брусникой или грибами (блины с красной икрой не в счет – они признанные фавориты во всем мире!).
     Постряпайте блинчики по моему рецепту! Да не забудьте написать, понравились ли они вам!

2 комментария:

  1. Моя жена пользуется похожим рецептом блинов. Вкус у них исключительный!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, очень интересно и легко читаются Ваши статьи! Спасибо! Хотелось бы узнать какие-нибудь постные рецепты...

    ОтветитьУдалить