воскресенье, 13 марта 2011 г.

День шестой


     Еще только шестой день, а кажется, что пост длится уже целую вечность. И это не от того что трудно, а потому что много приходится думать о том, что приготовить. Ведь хочется, чтобы питание было разнообразным и полезным, чтобы удовлетворяло всем требованиям поста и в тоже время чтобы организм получал все необходимые микроэлементы.
     Сегодня по правилам можно вкушать еду с постным масло, а кроме того сегодня даже разрешается немного красного вина.
Меню дня:
Завтрак: каша кукурузная с постным маслом, кофе с цикорием и сахаром.

Обед: винегрет, суп томатный с рисом, чай.

Полдник: штрудель с маком, компот из сухофруктов.

Ужин: вареники с картошкой, зеленый чай.

Кофе с цикорием
     Для приготовления одной порции: одна чайная ложка кофе, одна чайная ложка корня цикория, 200 мл воды
     Залить смесь водой и нагревать на медленном огне в турке. Когда «шапка» начнёт подниматься, снять с огня. Процедить через сито и добавить сахар по вкусу.
     Надо сказать, что кофе с цикорием получился довольно вкусным. Самое главное, что для приготовления напитка используются ингредиенты натуральные: и кофе, и корень цикория – молотые и обжаренные.

Суп томатный с рисом
      На трехлитровую кастрюлю супа: картофель – 3-4 клубня, морковь – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, рис (лучше пропаренный) – 3 столовые ложки, томатная паста – 1 столовая ложка, соль, специи, зелень.
     Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить от кожуры. Нарезать картофель брусочками, морковь – колечками, лук – мелкими кубиками. Когда вода закипит, ее следует  посолить по вкусу, опустить в кастрюлю промытый рис. Через 5-7 минут добавить картофель и морковь, заправить суп томатной пастой. За пару минут до готовности положить в кастрюлю лук и специи. При подаче на стол добавить зелень.

Штрудели с маком

     Для теста:
Вода – 2,5 стакана, дрожжи сухие – 10 грамм, мука – 6 стаканов, масло подсолнечное – ¼ стакана, сахар – 150гр, мед – 1 столовая ложка, соль – ½ чайной ложки.
     Для начинки:
Мак – 4 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки, мед – 2 столовые ложки.
     В теплую воду добавить сахар, сухие дрожжи и 3 стакана муки, размешать, дать подняться (примерно час – полтора). Потом выбить тесто хорошенько, посолить, влить подсолнечное масло, размешать добела с медом (от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать остальную муку так, чтобы тесто было густое, как обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук.
     Для начинки смешать мак, сахар и мед. Если мед тугой, можно добавить немного воды, примерно одну чайную ложку. Затем раскатать на столе несколько тонких (толщиной примерно 1 см) продолговатых кружков, намазать маковой массой, свернуть в трубку, концы заклеить, чтобы начинка во время выпечки не вытекла. Сложить штрудели на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, смазать тесто медом с водой, дать подняться. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий