понедельник, 14 марта 2011 г.

День восьмой.


     При изучении тем соблюдения Великого поста я столкнулась с разными противоположными мнениями священнослужителей  о том, насколько строго нужно соблюдать пост мирянам. Одни говорят, что никаких послаблений быть не должно, другие – что разрешается изменение общих правил с благословления батюшки в определенных случаях (например, болезнь). Но есть мнение, что устав соблюдения поста был написан для людей, проживающих в Средиземноморье, поэтому нам, живущим в местности с холодным климатом, категорически запрещается полностью исключать растительное масло. Кроме того, многие считают, что сыроядение – привилегия монахов, потому что человек, который с утра до вечера занят умственным и физическим трудом, таким способом питания больше нанесет себе вреда, чем пользы.
     Поэтому считаю, что после первой недели можно сделать некоторые послабления. В частности, сыроядение не буду выделять в отдельный день, но стану как можно чаще употреблять сырые овощи, фрукты, орехи и т.п. Масло же в пищу буду добавлять по мере необходимости.
Меню дня:

Завтрак: каша гречневая, кофе с цикорием.

Обед: Салат из свежей свеклы, щи постные, чай травяной.

Полдник: кисель из смородины, печенье.


Рис с овощами «По-мексикански»
Рис пропаренный – 1 стакан, смесь быстрозамороженная «Мексиканская» (кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, болгарский перец) – 400 грамм, соевый соус, зелень, соль.
Рис промыть, залить водой, посолить и варить до готовности. Смесь высыпать на сковороду, залить 100 мл воды и тушить на медленном огне, пока пода не испарится. Затем добавить соевый соус и снять с огня. Овощи смешать с рисом, украсить зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий